11 марта 2012

Почему в России относительно легко стать миллиардером

В юбилейном, 25-м ежегодном списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes Россия занимает второе место в мире по числу миллиардеров, уступая лишь США - бессменному лидеру списка на протяжении четверти века.

Согласно последним данным, в России проживает 96 человек, состояние которых превышает 1 млрд долларов. В прошлом году журнал Forbes насчитал только в Москве 79 миллиардеров.

По этому показателю Россия обошла даже Китай - вторую экономику мира. При том, что по объему ВВП Россия отстает от Китая примерно в 4,5 раза, а по численности населения - почти в 10 раз, пишет Би-би-си.

При этом в общей сложности состояние китайских миллиардеров едва превышает 4% ВВП страны. Если сложить состояние российских "членов клуба" Forbes, получится сумма, составляющая более 20% стоимости всех производимых в стране товаров и услуг.

И вот по этому показателю Россия уверенно лидирует в списке, оставив далеко позади даже США.

По словам главного экономиста банка Credit Suisse по России и странам СНГ Сергея Волобоева, это объясняется, в первую очередь, общей моделью экономического развития России в последние два десятилетия, а также "плоской" шкалой налогообложения, в результате чего большая часть заработанных денег не уходит в бюджет, а остается в распоряжении бизнесменов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое