18 марта 2012
Поделиться:

ЕС призывал Белоруссию отменить смертную казнь

Высокий представитель Европейского союза по международным отношениям и безопасности Кэтрин Эштон осудила казнь осужденных за взрыв в минском метро.

В заявлении главы европейской дипломатии говорится об ограничении прав обвиняемых на защиту и других процессуальных нарушениях. Кроме того, Эштон призывает власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь, а в перспективе - отменить ее полностью.

В настоящее время Белоруссия - единственная европейская страна, где применяется высшая мера наказания.

Накануне приговоренного к смертной казни главного фигуранта уголовного дела о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова и его сообщника Владислава Ковалева расстреляли. "Смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение", - сообщило национальное телевидение, передаёт Столица.

Белорусское телевидение 14 марта сообщило, что президент Александр Лукашенко принял решение отказать в помиловании Коновалова и Ковалева, осужденных на смертную казнь за теракт в минском метро 11 апреля прошлого года, в результате которого 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Ковалев не признал себя соучастником теракта в метро, заявив, что не подтверждает своих показаний на предварительном следствии, которые давал под давлением. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в теракте.

Правозащитники отмечали серьезные процессуальные нарушения в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ