Высокое закрытие американского фондового рынка в минувшую пятницу (под идею экспирации мартовских контрактов индекс S&P 500 поднялся выше 1400 пунктов) и возврат цен на нефть марки Brent к непроходимой пока отметке 126 долл./барр. обусловили позитивное начало торгов на российском фондовом рынке в понедельник, 19 марта, пишет
quote.rbc.В результате индекс ММВБ легко поднялся выше 1620 пунктов, и кто бы мог подумать, что день ему придется завершать более чем на 2% ниже этой отметки и что в лидерах продаж окажется нефтегазовый сектор? Неуместно списывать распродажи на предостережение МВФ о грядущем небольшом замедлении роста мировой экономики в 2012г. - это давно всеми ожидаемо. Явных поводов для продаж в понедельник не было, поэтому если новостной фон не изменится, то в ближайшее время мы увидим восстановление российского рынка, как это произошло в начале марта. Главный аналитик "ITInvest - Проспект" Александр Потавин падение понедельника связал с периодом сокращения денежной ликвидности накануне налоговых платежей, то есть, возможно, мы имеем дело только с техническими внутренними факторами, а значит, спрос на бумаги вернется.
По итогам торговой сессии 19 марта индекс ММВБ понизился на 2,01% - до 1586,41 пункта, РТС "просел" на 1,45% и достиг отметки 1722,93 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 493,43 млрд руб.
Обираемые "Газпром" и НОВАТЭК сильно потеряли в цене
Интересно, что слабее всех выглядела на торговой сессии понедельника нефтегазовая отрасль, хотя динамика цен на нефть к распродажам абсолютно не располагала. Возможно, игроки боятся, что теперь от сильного уровня сопротивления 126 долл./барр. цены на нефть марки Brent в очередной раз пойдут вниз, однако на рынке все чаще высказываются надежды на преодоление этой отметки. Между тем даже дивидендная тема отошла на второй план: сильно теряли в цене обыкновенные (-3,94%) и привилегированные (-1,97%) акции "Сургутнефтегаза", "префы" "Транснефти" (-1,42%) и "Татнефти" (-1,39%). Не ушли от "медведей" и ЛУКОЙЛ (-1,9%) с "Роснефтью" (-2,56%). Такие продажи не подкреплены логикой, будем рассчитывать на обратное движение бумаг в середине текущей недели. Весомые поводы для падения в понедельник были только у "Газпрома" (-3,17%) и НОВАТЭКа (-1,93%): правительство подумывает изъять 80-100% дополнительной прибыли, которая будет получена от роста газовых тарифов в 2012г. на 15%.
Сбербанк в апреле может и не разместиться
В банковской отрасли порадовал Сбербанк, хотя торги его бумагами и завершились ниже ключевой сейчас отметки 100 руб./акция. Глава кредитной организации Герман Греф сообщил, что банк не принимал решения о приватизации госпакета акций объемом 7,6% в апреле 2012г., а это снимает вопрос о вероятном образовании на рынке навеса бумаг. Инвесторы облегченно вздохнули, и Сбербанк ограничился падением на 0,48% - это лучший результат в первой двадцатке наиболее ликвидных бумаг на ММВБ-РТС. При этом успешно держались на плаву Банк Москвы (+0,02%), "Возрождение" (-0,19%) и "Санкт-Петербург" (-0,01%). И только ВТБ (-1,83%) старательно догонял рынок. Его "дочка" ВТБ 24 порадует участников "народного IPO", избавившихся от бумаг ВТБ по цене вдвое выше рыночной, специальным вкладом со ставкой по депозиту в рублях на 1,5 п.п. выше базовых ставок банка.
Инвесторы КАМАЗа рады отдаться немцам