20 марта 2012
Поделиться:

Самое ценное – это человек

"Зачастую предприниматели считают самым ценным ресурсом современное оборудование или банковский кредит", пишет партнёр А. Алтосаар.

"К сожалению, мы каждый день сталкиваемся с тем, что в нашем небольшом государстве не умеют ценить людей. Многие предприниматели и директора компаний уверены, что в трудовых отношениях не нужно быть вежливым и проявлять уважение. К сожалению, многие сталкивались с приказами, запретами, придирками, угрозами увольнения или урезаниями зарплаты, нежеланием выслушать идеи и предложения работника, с тем, что неудачи руководства сваливают на работников. 

Если руководители или собственники не осознают своей ответственности или своих ошибок и пытаются решить всё с позиции силы, компания может остаться без своего самого ценного ресурса.

Затем работодатели поднимают вопрос о привлечении иностранной рабочей силы. Уже подсчитано, что через 10-15 лет можно ожидать приезда 100 000-150 000 иностранных рабочих. Но что будет, если к этому времени украинцы приведут свою экономику в порядок, а зарплаты поднимут до конкурентоспособного уровня? Готово ли наше общество к массовой иммиграции людей из Центральной Азии и Африки? Те, кто мечтает об иностранных рабочих, осознают, какие культурные, социальные и демографические последствия может иметь такое переселение народов?

Сейчас мы бы жили лучше, если бы предприниматели раскрыли глаза и посмотрели, какие хорошие люди на них работают. Если бы они начали доверять своим работникам и относиться к ним с уважением – если бы рабочая сила стала ценным ресурсом, а не статьей расходов".

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое