22 марта 2012
Поделиться:

Парламент не разрешил сдавать экзамен на русском языке

Оппозиция попыталась "протолкнуть" русский язык. Пока не получается.

Центристская фракция инириировала проект поправок к закону о гражданстве. В нём предлагалось несколько изменений, одно из которых касалось языка.

Требования центристов таковы: сдача экзамена на знание Конституции и Закона о гражданстве должна проходить либо на эстонском языке, либо на одном из рабочих языков Совета Европы.

Таких языков сегодня пять: английский, французский, немецкий итальянский и русский.

Этот законопроект должен был пройти первое чтение позавчера, 20 марта, однако парламентарии не приняли его к рассмотрению, отложив эту процедуру до 3 апреля.

Докладчик по этому законопроекту, реформист Андрей Коробейник, скептически относится к перспективам этого законопроекта

"Его ждёт печальное будущее. По-моему его не готовы принимать даже оппозиционные партии, хотя за них не поручусь. В проекте нет никакого анализа.  Авторы сказали, что изменения не приведут ни к каким расходам, но это очевидно не так. Если разрешить сдавать экзамен на 5 дополнительных языках, то потребуется 5 новых переводчиков для каждого пункта приёма экзаменов", - говорит Коробейник.

Ирония в том, что если бы авторы предложили добавить только русский язык, то весьма вероятно, что законопроект был бы принят, поскольку проблем было бы меньше, полагает Коробейник.

Он также считает неправильным, что один законопроект предлагает сразу несколько изменений из разных отраслей. "Одна из его частей вообще  копировала законопроект, инициированный социал-демократами".

Эта часть касалась того, можно ли отнимать гражданство у человека, который получил его по ошибке. "У меня нет возражений к этому пункту, но думаю, что в данном случае один законопроект стоит разбить на несколько, а не мешать всё в одну кучу", - подытожил Коробейник.

Поделиться:
Самое читаемое