23 марта 2012
Поделиться:

Частный дом vs квартира

4000 энергетических профилей, заполненных в э-обслуживании Eesti Energia, демонстрируют, что расходы на содержание одного квадратного метра в квартире выше, чем в частном доме. Разница между расходами оказывается заметнее всего в вопросе отопления. В частных домах в качестве среднего расхода на отопление одного квадратного метра энергетические профили показывают 6,40 евро, а в квартирах – 8,93, пишет Марья-Лийза Алоп, руководитель проектами экономии энергии в Eesti Energia.

В отношении частных домов в э-обслуживании Eesti Energia было заполнено 1900 профилей, а в отношении квартир – около 2100. Более высокие расходы на отопление в квартирах обусловлены, в основном, тем, что большинство многоквартирных домов используют центральное отопление, еще не утеплены, а в большей части домов с центральным отоплением также отсутствует возможность регулировать интенсивность отопления.

60% заполнивших энергетические профили жителей многоквартирных домов используют центральное отопление, являющееся одним из наиболее дорогих видов отопления, наряду с электрическим и масляным. В зависимости от региона, цена центрального отопления может более чем в два раза превышать, к примеру, цену отопления при помощи геотермальных или воздушных тепловых насосов. В большинстве частных домов существует возможность выбора, и в последние годы все больше владельцев домов отдают предпочтение именно геотермальным и воздушным тепловым насосам.

Около 40% собственников частных домов ответили, что их дом хорошо утеплен. Напротив, только каждый пятый, заполнивший профиль в отношении квартиры, утверждал, что многоквартирный дом, в котором он проживает, обладает хорошим утеплением. По разным оценкам, 40% энергии расходуется в многоквартирных домах, и поэтому реконструкция таких домов обладает огромным потенциалом экономии. Для жильцов польза будет заключаться в обновленном внешнем виде здания и в более скромных расходах на отопление.

Однако, неверно было бы считать, что в многоквартирном доме расходы на отопление невозможно регулировать самостоятельно. При помощи регуляторов отопления и распределителей затрат даже в домах с центральным отоплением можно регулировать интенсивность отопления и замерять расход тепловой энергии каждым радиатором в отдельности. Товарищество может выставлять собственникам квартир счета на основании объема тепла, потребленного каждой квартирой, а не квадратных метров. А жильцы, в свою очередь, могут уменьшать уровень отопления в тех помещениях, которые используются мало. Эффект будет заметный, поскольку понижение температуры в помещении всего на 1 градус означает почти 5-процентное снижение расходов на отопление.

Свои расходы на отопление можно сравнить с расходами других, заполнив энергетический профиль в э-обслуживании Eesti Energia.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое