23 марта 2012
Поделиться:

Люди перестали возвращаться

В передаче Kapital прозвучали следующие цифры: по данным статистики ежегодно Эстонию покидает от 5 до 6 тысяч человек. Но реальная цифра...

Самая крупная диаспора эстоноземельцев живет в Финляндии. Наиболее распространенные причины отъезда в эту страну это: семейные обстоятельства (37 %), работа (23 %) и учеба (5 %). Некоторые возвращаются назад, но таких скаждым годом становится меньше.

Один из таких уже бывших эмигрантов - журналист ERR Райн Кооли. В свое время он переехал на ПМЖ в Финляндию по семейным обстоятельствам. Более двадцати лет назад он полюбил финскую девушку, но большого желания переезжать в Эстонскую ССР у неё не было, поэтому молодые люди решили воссоединиться на её родине. Через какое-то время он вернулся обратно в Эстонию. Поскольку вернулся он в благополучные годы, его финансовое положение не пострадало. „Работа у меня была, зарплату платили вполне приличную даже по финским меркам, поэтому в экономическом смысле возвращение домой не было каким-то ударом или „прыжком вниз” как это произошло бы сейчас, если бы я вернулся из Финляндии” – рассказал Кооли.

Профессор Таллиннского университета и специалист по географии населения Тийт Таммару проводил анализ эмиграции, который до сегодняшнего дня остается единственным полным исследованием в этой области. По его словам, за последние годы целых два фактора уменьшают численность населения Эстонии. С одной стороны скачкообразно вырос отток населения за границу, с другой - снизилось количество людей, которые возвращаются домой. Ранее таких было гораздо больше. Сегодня же люди понимают, что их дома не ждет ничего хорошего. 

 

Поделиться:
Самое читаемое