28 марта 2012
Поделиться:

Чушь в красивой упаковке

Из 20% жителей столицы, принявших на прошлой неделе участие в голосовании о введении с 2013 года бесплатного проезда в общественном транспорте, «за» проголосовали 75,5%.

Активность таллиннцев оказалась не на высоте, и что по  поводу нежданно предложенной, к тому же сомнительной «халявы» думают остальные 80%, неизвестно. Между тем мандат получен, и у властей города теперь есть повод дальше продвигать свою идею.

По мнению же ДВ, вместо того чтобы проталкивать сырой, как сапоги всмятку, проект, стоило бы уже завтра, а не через год - аккурат к выборам, подумать о том, как освободить от платы за проезд школьников и малоимущих людей, круг которых по определённым критериям город и мог бы обозначить.

Желание властей разгрузить столицу от машин и сделать его экологически чистым – иначе как благородным назвать, конечно, нельзя, однако сколько денег на это потребуется и достижима ли эта цель сегодня в принципе, никто не подсчитывал и не анализировал.

Приводя в пример другие европейские города, в автобусах которых можно разъезжать бесплатно, никто из идеологов проекта не удосужился сравнить, каков бюджет этих городов на душу населения и расходы на один автобус, так ли велико, как наше, их налоговое бремя, за счёт чего и кого дотируется там общественный транспорт. 

Без проездных талонов и билетов одной статьёй расходов будет меньше, но, поскольку бесплатный общественный транспорт в Таллинне будет привилегией лишь зарегистрированных в нём жителей, то придётся организовать систему контроля, чтобы никто из чужаков этой привилегией не воспользовался. На что, само собой, потребуются деньги. Сколько – никто не считал.

Впрочем, власти уже прямо заявили, что большую часть расходов покроют автовладельцы, причём не только свои и зарубежные гости столицы (что, кстати, не будет способствовать и развитию туризма), но и сами таллиннцы. Это значит, что плата за парковку сильно возрастёт, а платная зона парковки, скорее всего, значительно расширится.

Платный проезд для машин – это единственный реальный способ разгрузить город, но вовсе не факт, что даже при таком раскладе автовладельцы начнут массово оставлять своих железных коней в гаражах и толпиться на остановках в ожидании автобусов. В результате никакой заманчивой экономии для столичных семей, как обещают городские власти, не будет, потому что её просто «съедят» траты на парковку.

Не стоит также ожидать, что в стремлении сэкономить и сберечь экологию жители Эстонии резко пересядут с автомобилей на велосипеды. Большинство ярых сторонников здорового образа жизни это уже, скорее всего, сделали, подвергая риску себя и водителей на всё ещё неприспособленных для велопередвижения наших столичных дорогах. К тому же стоянок для велосипедов у нас нет, хранить их в многоквартирных домах негде, да и удовольствие это не всем по карману.       

Жители пригорода и других городов будут по-прежнему разъезжать по Таллинну на своих машинах, потому что сети так называемых перехватывающих парковок, на которых можно бы было оставить автомобиль при въезде в город, у нас тоже нет.

И напоследок. В Таллинне не будет бесплатного общественного транспорта. Потому что даром смогут ездить только свои. Для остальных он будет по-прежнему платный. Введя подобную систему, власти Таллинна нарушат право равного обращения, и не исключено, что у канцлера права соответствующее заявление уже лежит в ящике его стола. Так что идея, судя по всему, заранее обречена на провал.

Autor: dv.ee DV Praktikant

Поделиться:
Самое читаемое