30 марта 2012
Поделиться:

Евро торгуется в "плюсе"

В пятницу, 30 марта, евро торгуется в "плюсе" и к 9:00  достиг отметки 1,335 долл. Фокус внимания инвесторов вновь смещается на Европу на фоне решения агентства Fitch сохранить рейтинг ЕС на высшем уровне. В то же время новости, поступающие из еврозоны, становятся все более тревожными.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings накануне долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Евросоюза на уровне ААА, краткосрочный РДЭ - на уровне F1+. Прогноз долгосрочного рейтинга - "стабильный", пишет, quote.rbc.

Рейтинг ЕС основан прежде всего на уровне поддержки, получаемой от каждого из 27 государств, входящих в блок. Несмотря на серию понижений агентством рейтингов отдельных государств в 2011 и 2012гг., девять из них по состоянию на конец марта 2012г. сохранили рейтинги Fitch на уровне AAA/F1+. В сообщении агентства отмечается, что рейтинг ЕС может быть пересмотрен в сторону понижения в случае снижения рейтингов Франции и Великобритании (обе страны имеют в настоящий момент рейтинг Fitch на уровне ААА с "негативным" прогнозом).

Напомним, 27 января Fitch понизило суверенные кредитные рейтинги сразу пяти стран ЕС. Рейтинг Бельгии был снижен до уровня АА с АА+, Испании - до А с АА-, Италии - до А- с А+ , Республики Кипр - до ВВВ- с ВВВ, Словении - до А с АА-. Позднее, 15 марта, Fitch Ratings понизило прогноз рейтинга Великобритании до "негативного" со "стабильного", оставив при этом долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на высшем уровне ААА.

Центральный банк Португалии понизил прогноз экономического роста страны на 2013г. на 0,3 процентных пункта по сравнению с предыдущей прогнозной отметкой в 0,3% - до нулевого уровня. Как сообщил португальский ЦБ, экономика страны в следующем году не сможет продемонстрировать рост с учетом замедления увеличения экспорта и мер жесткой экономии, принимаемых правительством и негативно отражающихся на активности потребителей, передает Reuters.

Кроме того, эксперты ЦБ Португалии озвучили более пессимистичные оценки экономического состояния страны на 2012г., сообщив, что ожидают снижения ВВП по его итогам на 3,4%, в то время как ранее озвучивалась прогнозная цифра в 3,1%.

Оценки экспертов ЦБ Португалии в целом почти совпадают с оценками правительства страны – последнее ожидает, что ВВП Португалии сократится по итогам 2012г. на 3,3% и вырастет на 0,3% в 2013г.

В обнародованных материалах португальский ЦБ отмечает, что риски дальнейшего снижения прогноза экономического роста обусловлены прежде всего внешними факторами, в частности аспектами, связанными с долговым кризисом в еврозоне.

Одновременно ЦБ Португалии понизил оценку увеличения экспорта на текущий и последующий год. Так, ЦБ прогнозирует, что португальский экспорт вырастет в 2012г. на 2,7%, в 2013г. - на 4,4%. Ранее ожидалось, что рост экспорта составит 4,1% и 5,8% соответственно. В 2011г. экспорт Португалии увеличился на 7,4%.

"Макроэкономическая ситуация ухудшается быстрее, чем мы ожидали", - сообщили эксперты португальского ЦБ, добавив, что правительству, возможно, придется принять дополнительные меры жесткой экономии, чтобы достичь запланированных показателей сокращения дефицита бюджета. Напомним, что целевой показатель дефицита бюджета Португалии на текущий год находится на уровне 4,5%.

Независимые эксперты придерживаются точки зрения, что Португалии не удастся выполнить программу бюджетной консолидации, учитывая ухудшающуюся ситуацию в экономике. Кроме того, аналитики не исключают, что стране могут потребоваться дополнительные средства Евросоюза и Международного валютного фонда, хотя власти государства такой вариант развития событий исключают.

Тем не менее стагнация в экономике и растущий долг (за счет процентов) приведут к тому, что Португалии придется пойти по пути Греции. Для евро это не самый лучший сценарий на среднесрочную перспективу.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое