31 марта 2012
Поделиться:

Евродепутатам надоело перемещение между Страсбургом, Брюсселем и Люксембургом

Европейские депутаты требуют обеспечить им единственное место работы. Данное требование депутаты озвучили на завершившемся в четверг, 29 марта, пленарном заседании Европарламента в Брюсселе.

Им надоело регулярно перемещаться между Брюсселем, где заседают комитеты и проходят короткие пленарные заседания, Страсбургом, где проводятся полные пленарные заседания, и Люксембургом - местом некоторых заседаний, сообщают в пятницу европейские СМИ, активно обсуждающие этот вопрос, передает finmarket.ru.

Кроме того, оплачиваемые европейскими налогоплательщиками такие челночные поездки и содержание трех штаб-квартир стоят недешево. В целом стоимость работы Европарламента в трех местах оценивается примерно в 16% парламентского бюджета, или около 200-250 млн евро в год. Только проведения пленарных заседаний в Брюсселе и Страсбурге обходятся в 120 млн евро в год, сообщает ресурс "Euractiv", специализирующийся на публикациях о европейских учреждениях. По его данным, каждый месяц в связи с заседаниями в разных местах должны перемещаться 3 тыс. человек (депутаты, аппарат и вспомогательный персонал, журналисты). Отмена в 2008 году двух пленарных заседаний в Страсбурге дала экономию в 1,7 млн евро.

Постоянно в течение года в здании Европарламента в Страсбурге работают 80 человек против 3270 в Брюсселе. Даже пустующие между пленарными заседаниями 340 тыс. кв. м страсбургской штаб-квартиры требуют расходов по содержанию и уходу.

В 2002 году был проведен анализ расходов, который показал, что размещение в единственной штаб-квартире дало бы экономию в 22 млн евро только на зарплатах вспомогательного персонала и снабжении расходными материалами. С учетом произошедшего с тех пор нового расширения ЕС эта цифра теперь должны быть выше.

Сторонники одной штаб-квартиры также выдвигают аргумент сокращения выделений CO2 за счет уменьшения числа перелетов и переездов.

За постоянную работу в одном здании Европарламента в Брюсселе проголосовали 429 депутатов из присутствовавших на пленарном заседании. 184 были против и 37 воздержались.

Дискуссии об излишествах в функционировании Европейского парламента велись еще в конце 90-х годов. Вопрос о Брюсселе как единственной штаб-квартире поднимается не впервые. Франция всегда резко возражала против того, что Страсбург может лишиться Европарламента. И ряд депутатов, голосовавших в четверг против его размещения в Брюсселе, выдвигали аргумент, что Франция теперь потребует компенсации за потери.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое