31 марта 2012
Поделиться:

Европарламент против ЧМ-2014 по хоккею в Белоруссии

Европейский парламент призвал Совет ЕС ужесточить ограничительные меры против окружения президента Александра Лукашенко и ввести в отношении Белоруссии целевые экономические санкции. Так депутаты отреагировали на приведение в исполнение смертных приговоров в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных по делу о теракте в минском метро.

Принятая в четверг, 29 марта, в Брюсселе резолюция призывает оказать давление на Международную федерацию хоккея с тем, чтобы Чемпионат мира по хоккею 2014 года был перенесен в другую страну, пока не будут освобождены все политзаключенные в Белоруссии, передает Еuronews.

“Не верю, что спортивное сообщество, все, связанные с хоккеем на льду, могут закрывать глаза на то, что происходит в этой стране, – сказал курирующий отношения Европарламента с Белоруссией Яцек Протасевич. – Такое такое праздничное событие, как чемпионат, не может быть организовано в стране, где людей сажают за их взгляды и мысли”.

Европарламент осудил ухудшение ситуации в Белоруссии со свободами и правами человека, репрессии и отсутствие реформ. Однако оппозиционер Александр Милинкевич считает, что следовало бы подталкивать Минск к позитивным изменениям.

“С диктатурами работают кнутом и пряником, – сказал он в интервью “евроньюс”. – Я, например, – за угрозу кнута, но при этом – за дозированный, обусловленный пряник. Вот этого пряника не хватает. То есть власть тоже должна понимать, что может дать Европа, если они сделают шаги к демократии”.

Депутаты призвали Минск отменить список “невыездных” граждан и перестать преследовать правозащитников.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое