4 апреля 2012
Поделиться:

Квотированием по  шовинизму

Вчера в передаче Vabariigi kodanikud на канале ETV обсуждалась проблема гендерного неравноправия в Эстонии.

Эстонские партии и политика в целом слишком „мужские” и ориентированы почти исключительно на мужчин, - считает член партии IRL Кайя Ива. Последние выборы в Рийгикогу преподнесли неприятный сюрприз членам общества, которые более склонны к гендерному равноправию, нежели к перекосам.

Если до сих пор количество женщин в парламенте показывало положительный тренд, то последние выборы отбросили этот результат назад. В Рийгикогу попало всего 20 женщин, тогда как ранее их было 24. Ситуация, при которой партии предоставляют женщинам- кандидатам худшие возможности, отбивает всякое желание женщин дальше заниматься политикой и дает негативный сигнал остальным сферам общественной жизни.

Уполномоченный по гендерному равноправию Мари-Лийз Сеппер говорит, что в качестве меры для борьбы с большим разрывом в размере  зарплат мужчин и женщин можно было бы взвесить введение квот. Например, в Норвегии гендерные квоты были введены для советов биржевых компаний. В Эстонии к подобным квотам относятся отрицательно, хотя это всего лишь вопрос для обсуждения. Тем не менее, в Эстонии на всех наиболее высоких и престижных должностях находятся мужчины и квоты могли бы помочь сломать эту систему.

Поделиться:
Самое читаемое