5 апреля 2012
Поделиться:

Есть безлюдные самоуправления

Во вчерашней передаче Foorum на канале ETV одним из обсуждаемых вопросов стала давно готовящаяся административная реформа...

которая, в числе прочих мер, предусматривает сокращение количества самоуправлений. Реформист, региональный министр Сийм Кийзлер и  центрист, вице-меэр Таллинна Таави Аас поспорили относительно важности сохранения всех имеющихся самоуправлений.

По мнению Ааса, мы настолько привыкли к тому множеству социальных услуг, которые оказывают местные самоуправления, что многие даже не задумываются над тем, а что же будет, если в один прекрасный день самоуправления не станет. Поэтому не стоит недооценивать их значение для рядовых жителей.

Кийзлер возразил, что для человека государство – понятие единое и ему не нужно задумываться, кто и как обеспечивает решение его ежедневных проблем и потребностей. Что касается количества самоуправлений, то у нас есть волости, где число жителей меньше, чем число членов квартирного товарищества в большом доме. Сохранение таких самоуправлений нецелесообразно.

Вопрос телезрителям звучал так: должна ли Эстония существенно сократить количество самоуправлений? «Да» ответили 68 % телезрителей и «нет, не должна» - 32 % из 487 позвонивших в студию.

Второй вопрос телезрителям был таким: нужна ли в Рийгикогу комиссия по делам регионов? «Да» ответили 70,5 % телезрителей и «нет, не нужна» - 29,5 % из 95 позвонивших.

Поделиться:
Самое читаемое