5 апреля 2012

Руки прочь от Креста!

Имели ли место злоупотребления и нарушения правил тендерного законодательства при строительстве Креста Свободы?

Михаил Стальнухин считает, что они имели место. „В понедельник я зачитал в зале Рийгикогу запрос, в котором дюжина депутатов желала знать, почему при строительстве монумента Свободы (креста в центре Таллинна) стоимость строительства превысила на треть запланированную (130 вместо 100 миллионов крон), почему госпоставка была проведена с явным подыгрышем конкретной фирме и т.д., и т.п. Вместо больного Марта Лаара отвечать пришел Яак Аавиксоо, министр образования, который, напомню, в пору возведения креста курировал всё с ним связанное.

Аавиксо встал к микрофону, надулся, и очень выразительно интонируя (явно отрепетировав эту часть речи заранее), с пафосом сообщил, что эти вопросы его не удивляют, так как он, мол, знает точку зрения и политические взгляды многих спрашивающих, и поэтому борьба против этого монумента, как до, так и после его возведения есть просто последовательная политическая кампания. Умудрившись построить эту часть выступления так, что создалось полное ощущение: любой, кто в чем-то упрекает Аавиксо в связи с монументом, является чуть ли не противником Освободительной войны.

То есть: не было противостояния более чем половины населения Эстонии этому монументу, не было перерасходования средств и очень странно проведенной госпоставки, о чем недвусмысленно сообщил некоторое время назад Госконтроль. Это всё, по мнению министра, политнаезд на него и его дело со стороны недостаточно патриотичных лиц“.

Самое читаемое