5 апреля 2012
Поделиться:

Старики очень способные

На днях в Рийгикогу обсуждался проект изменения Закона о гражданстве, в рамках которого центристы предлагали...

 изменить одну его деталь: действующим законом освобождаются от экзамена по госязыку пожилые люди, родившиеся до 1 января 1930 года (то есть 82-летние и старше), центристы же считают, что эту дату надо заменить возрастом, ввести освобождение для людей, как минимум, с 65-летнего возраста.

Михаил Стальнухин выложил в своем блоге стенографический отчет о его диалоге с реформистом Андреем Коробейником, в качестве содокладчика представлявшем и защищавшем на заседании точку зрения конституционной комиссии парламента (то есть точку зрения правительства).

«М.Стальнухин Уважаемый коллега! Ты только что упомянул 1.01.1930, эту границу: человек, родившийся до этой даты, освобожден от экзамена по госязыку. А комиссия случайно не обсуждала проблему тех, кто родился, например, в 1931-ом? Какова принципиальная разница в обучаемости двух людей, из которых одному 82, а другому 81 год?

А.Коробейник Спасибо за вопрос! Комиссия обсуждала это, и это обсуждение было довольно длинным, и пытались выяснить, каковы были намерения законодателя в этой части. Представитель правительства республики посчитал, что целью и было установить это ограничение по году рождения или же те, кто родился после 30-го года, должны сдавать экзамен на эстонском языке. Спасибо!

……..

М.Стальнухин Уважаемый докладчик! Ни я ни ты эстонцами не являемся, говорим здесь по-эстонски, и может я выражаю свои мысли сложновато и ты не понимаешь вопроса, который был таков: в чем разница (в обучаемости) между 81- и 82-летними людьми? Мы в этом зале спорили на эту тему еще с 1999 года, и мне тогдашние коллеги Лийа Хянни и Марью Лауристин (тогда «умеренные», ныне – социал-демократки) горячо доказывали, что в возрасте 68 лет можно перфектно выучить язык и т.п. Сейчас времена изменились, речь идет о 81-летних, так объясни, почему эти люди по-прежнему в списке тех, кто вроде бы способен изучить язык? Спасибо!

А.Коробейник Спасибо за вопрос! Под таким углом зрения эта тема в комиссии не затрагивалась. Я? отвечу на ваш вопрос: моё личное мнение в том, что эта разница составляет примерно один год. Спасибо!

 

Поделиться:
Самое читаемое