6 апреля 2012
Поделиться:

Европа предпочитает торговать on-line

Стремясь сократить расходы и повысить узнаваемость своих товаров, европейские продавцы все чаще предпочитают Интернет традиционным магазинным полкам. За три минувших кризисных года рынок онлайн-торговли в ЕС увеличился на 70%, достигнув 200 млрд евро.

По сравнению с развитыми странами ЕС электронная коммерция в станах Балтии развивается не очень охотно. Согласно результатам недавнего исследования европейского статистического агентства Eurostat, с точки зрения использования современных технологий в торговле балтийские страны находятся на довольно низком уровне развития, пишет telegraf.lv.

В 2011 году на электронную коммерцию в Латвии приходилось всего 6% от общего оборота местных предприятий. С этим показателем страна занимает в ЕС шестое место с конца. Как ни странно, якобы технологически более "продвинутая" Эстония в этом плане ушла не далеко: 9% от оборота и седьмое место в конце списка. Абсолютным лидером среди стран Балтии стала Литва. В 2011 году литовские предприниматели "сделали" в сети 12% своего общего оборота. Хотя нужно отметить, что еще в 2010 году на электронную коммерцию в Литве приходилось 14% от оборота бизнеса.

Покупать товар в Интернете и перепродавать его в "офлайне" пока умеют лучше, чем выкладывать на электронные прилавки свою собственную продукцию. Как подсчитали в Eurostat, в среднем в ЕС онлайн-покупками занимаются почти вдвое больше предприятий, чем онлайн-продажами.

В своем исследовании Eurostat не приводит финансовых объемов электронной коммерции в странах ЕС, однако некоторые цифры недавно опубликовала известная консалтинговая компания Colliers International. Так, по подсчетам аналитиков, общий рынок онлайн-торговли в ЕС начиная с 2008 года увеличился на 70%, достигнув 200 млрд евро в 2011 году. Абсолютными "интернет-лидерами" стали Великобритания (59,4 млрд евро), Германия (45,07 млрд евро) и Франция (38,66 млрд евро).

Интересно, что, согласно Eurostat, всего 6% европейских предприятий, занимающихся онлайн-продажами, продают товары за пределы своей страны. В Латвии этот показатель составляет 4%, в Литве - 13%, а в Эстонии - 5%. Причем продавать товары в сети бизнесмены из стран Балтии предпочитают при помощи веб-сайтов и интернет-магазинов. Специализированные системы электронных продаж используют в среднем около 30% прибалтийских онлайн-торговцев.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое