9 апреля 2012
Поделиться:

Приватизация неуместна!

Таллиннские власти не собираются приватизировать общественный транспорт, поскольку содержать собственный парк дешевле и эффективнее...

...пишет Таллиннский городской портал. Зампредседателя фракции реформистов в горсобрании Антс Леэметс пообещал, что если его партия придёт к власти в городе, то о бесплатном транспорте не будет и речи, вместо этого рынок откроется, и будут проведены конкурсы на перевозки, то есть, будет выбран путь приватизации.

 Леэметс сказал, что реформисты против бесплатного общественного транспорта, поскольку его и дальше придётся оплачивать из городской казны. Однако, отмечает  газета, дотации никуда не деваются и в тех самоуправлениях, где общественный транспорт уже в руках частных фирм.

 Например, GoBus обслуживает четыре городских линии в Раквере. В 2006 году фирма заработала на продаже билетов миллион крон и получила дотацию от ляэне-вируской уездной управы чуть более 1,5 миллиона крон, плюс самоуправление доплачивало фирме 650 000 за людей, которым самоуправление дало право бесплатного проезда, и ещё 50 процентов стоимости льготных билетов.

 «Без дотации эта система не работает нигде. Выигравший тендер перевозчик может, например, приобрести на городскую дотацию транспортные средства, которые после окончания договорного периода остаются фирме, а фирма может с этим транспортом предложить свои услуги уже какому-то другому самоуправлению. Если же город покупает машины своему муниципальному предприятию, они останутся в собственности города», - рассказывает руководитель Транспортного департамента Андрес Харьо.

 Опыт показывает, что как раз к окончанию договора частные фирмы стараются извлечь максимальную прибыль и оказывают давление на самоуправления. «Конечно, городу проще вести переговоры со своим муниципальным предприятием, чем с частной фирмой. Цену билета определяет самоуправление, а фирма хочет, чтобы разницу между её предполагаемыми затратами на перевозку и ценой билетов ей компенсировали, и это может обойтись куда дороже, чем собственное предприятие», - поясняет Харьо.

 По сравнению с Тарту, где автобусные линии приватизированы, в Таллинне и сейчас общественный транспорт обходится налогоплательщику дешевле. В прошлом году самоуправление платило перевозчику в Тарту 1,66 евро за километр перевозки на обычном автобусе, в Таллинне - 1,53, а на длинномерном, соответственно, 2,08 и 1,78.

Поделиться:
Самое читаемое