10 апреля 2012
Поделиться:

Ободрали ради евро

Благодаря решению правительства приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень, будущие пенсионеры "пролетели" мимо тысяч и тысяч евро.

Причиной тому является то, что из-за отсутствия взносов во вторую ступень пенсионные фонды не смогли использовать рост рынков в свою пользу. Теперь, когда экономика стала гораздо более нестабильной, платежи восстанавливают.

Напомним, что премьер-министр Андрус Ансип заморозил выплаты во вторую ступень на 2 года для того, чтобы "вписаться" в Маастрихстские критерии в области дефицита бюджета и войти в зону евро.

По расчётам Swedbank, это решение премьера стоило каждому пенсионеру половины его второй пенсионной ступени. Сама же вторая ступень потеряла от этого полмиллиарда евро.

2/3 всех будущих пенсионеров или 420 000 человек на те 2 года прекратили выплаты во вторую пенсионную ступень. Это означает, что потеряли в том числе и те, кто решил самостоятельно в 2010 и 2011 годах делать взносы во вторую ступень.

Банк это всё рассчитал следующим образом. За основу он взял человека, присоединившегося к пенсионному фонду K3 со средней зарплату в 850 евро. Его остаток на пенсионном счету - 1000 евро. Если бы государство не остановило выплаты, то этот сферический клиент в вакууме заработал бы 3688 евро или на 37% больше, чем он заработал фактически. "Вот эти 37% - и есть цена реформ пенсионной системы", - говорил глава инвестфондов Swedbank Лойт Линнупыльд.

Поделиться:
Самое читаемое