Учитывая денежные средства – в нынешнем году около полумиллиона евро – русскоязычный телевизионный Первый балтийский канал следовало бы назвать...
Такая последовательность вытекает чисто из времени начала их деятельности – Таллинское ТВ создали позже, пишет
postimees.
Прорусская настроенность Центрийской партии после скандала с восточными деньгами (когда, по данным полиции безопасности, в конце 2011 года мэр Таллинна и председатель партии центристов Эдгар Сависаар попросил у России деньги на строительство православного храма и якобы на нужды партии) больше уже, конечно, не неожиданность, а скорее грустный факт, а таллиннские налогоплательщики должны жить изо дня в день со знанием этого, передает
inosmi.
Но речь идет не о просто каком-то русскоязычном канале, где за открытые деньги покупают передачи. ПБК прямо-таки враждебно настроены к государственной независимости Эстонии и Латвии.
Статья продолжается после рекламы
Когда весной 2004 года ПБК, например, сообщил, что в Европейском союзе запрещена продажа крупной соли, чем вызвал панику на Северо-Востоке Эстонии, это можно было бы рассматривать как комический несчастный случай на производстве. Но освещение Бронзовых ночей на этом канале напомнило уже о клипах бывшей советской пропаганды о проводимом империалистическими силами полицейском насилии против мирных демонстрантов.
В основном при просмотре ПБК хорошее настроение исчезает: согласно его новостям, экономика Эстонии катится под гору, общество стонет, прав человека нет, а люди прямо в массовом порядке бегут из Эстонии.
Виноваты в этом, разумеется, те же люди, что и в каждой речи Сависаара – Март Лаар и Андрус Ансип. То, что действительность и статистика эти утверждения не подтверждает, не сказывается на энтузиазме творцов новостей.
Представляющий в Эстонии ПБК Маргус Меримаа цинично признается, что «это просто бизнес» и «кто платит, тот и заказывает музыку».
Но с его словами о том, что представительство Центрийской партии на ПБК «просто случайно», никак нельзя согласиться: обыденная практика в новостях ПБК такова, что членам правящей коалиции слова не дают, их цитируют только опосредованно, но зато центристам после этого вволю отводится место для комментариев.
Но глубоко субъективно можно признать и то, как деятельность одного канала в двух, во многих аспектах совершенно разных, независимых друг от друга государствах – Латвии и Эстонии – ведут к одинаковым результатам.
В обоих государствах этот канал поддерживает схожие политические силы – мэров обеих столиц, одинаковым является и электорат партий мэров. И освещение этих государств также совершенно одинаково.
Было бы наивно считать, что все это в полном объеме финансирует только Кремль или некая скрытая темная сила. Нет, в этом каждый может убедиться во время рекламных пауз: большая часть денег поступает, скорее всего, от предприятий Эстонии, которые активно покупают на этом канале рекламу, а «это ведь просто бизнес».
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.