Мартовское потепление привело к значительному снижению цен на бирже электроэнергии Северных стран Nord Pool Spot (NPS). В ценовом регионе Эстонии цена сформировалась на уровне 39,21 евро/МВт/ч, что на 19% ниже, чем в феврале.
Благодаря приходу тепла, как сообщает компания Elering, достаточному уровню гидрорезервуаров, а также перепроизводству в Норвегии и Швеции, биржевая цена электроэнергии во всех ценовых регионах Норвегии и Швеции, а также системная цена оставались на уровне ниже 30 евро/МВт/ч, а это более чем в два раза ниже мартовской цены в прошлом году.
Хотя заметное снижение цен также имело место в ценовых регионах Эстонии и Финляндии, прежде всего, это было вызвано наступлением тепла, а не влиянием низких цен в Норвегии и Швеции. Так в марте самые высокие средние цены на бирже Nord Pool Spot сформировались именно в ценовых регионах Эстонии (39,21 евро/МВт/ч) и Финляндии (36,51 евро/МВт/ч).
Причиной высоких цен в Эстонии и Финляндии стало, прежде всего, снижение пропускной способности между странами, в силу чего поставки в Финляндию избытков производства и дешевой гидроэнергии из Норвегии и Швеции оказались существенным образом ограничены. С февраля в результате аварийного отключения ограничена передающая способность по проложенному между Финляндией и Швецией кабелю Fenno-Skan 2-l, а также в период с 5 по 23 марта была снижена пропускная способность кабеля Fenno-Skan 1-l. В марте на цены в Финляндии также существенно повлияло уменьшение импорта из России, что было обусловлено повышением платы за мощность, применимой в отношении импортируемых из России объемов электроэнергии.
Мартовское снижение цены заставило производителей эстонского ценового региона выставлять на рынок меньшие объемы электроэнергии, и поэтому на бирже было продано всего 273 ГВт/ч (в феврале 361 ГВт/ч). Эстонские участники рынка продали 193 ГВт/ч, латвийские – 10 ГВт/ч, а литовские – 70 ГВт/ч.
По сравнению с февралем закупленные объемы увеличились на 13%, и всего в ценовом регионе Эстонии было приобретено 429 ГВт/ч электроэнергии. Объемы закупленные эстонскими участниками рынка остались на одном уровнем с февральскими, т.е. в районе 256 ГВт/ч, латвийские участники рынка закупили 121 ГВт/ч, а литовские 53 ГВт/ч. За месяц существенно вырос спрос латвийских и литовских участников рынка (соответственно, 26% и 67%) – главной причиной этого стала более низкая цена в ценовом регионе Эстонии по сравнению с ценой на литовской бирже электроэнергии Baltpool.
Мартовское уменьшение предложения на бирже также означало то, что в целом приобретаемые объемы превышали продаваемые, а разницу приходилось импортировать в Эстонию из Финляндии по кабелю EstLink 1. По сравнению с февралем, импортируемые из Финляндии объемы электроэнергии существенно увеличились, а нетто-импорт составил 155,5 ГВт/ч (в феврале 19,3 ГВт/ч). Всего в марте в Финляндию было экспортировано 12 ГВт/ч, а импортировано из Финляндии 53 ГВт/ч.
В марте продолжилось снижение цен на квоты на СО2, и в конце месяца цена была зафиксирована на самом низком за месяц уровне в 6,6 евро за тонну.
В марте 86% времени электричество по кабелю EstLink 1 передавалось из Финляндии в Эстонию, а 14% времени и Эстонии в Финляндию (в феврале, соответственно, 54% и 46%).
Autor: dv. ее
Похожие статьи
По результатам целого месяца стоимость электричества в эстонском ценовом регионе все же оказалась выше, чем в Финляндии. Средняя цена в эстонском ценовом регионе NPS составила 40,31 евро, а в финском – 38,18 евро.
В основу строительного проекта Мустамяэской государственной гимназии (MURG) легла работа «Серебряная стрела, победитель архитектурного конкурса. Это название ассоциируется с остротой, скоростью и точностью, которые важны для достижения успеха в науке и хорошо подходят для школы с уклоном на точные предметы.
Самые читаемые
1
Добавлен комментарий МИД Эстонии
Сейчас в фокусе
Добавлен комментарий МИД Эстонии