23 апреля 2012
Поделиться:

КаПо vs ФСБ

Сигнал КаПо был адресован ФСБ и МИДу России. В субботнем выпуске передачи „Здесь и сейчас” на Радио 4 С.Кудрин, М. Рогальский и Э. Низаметдинов обсудили смысл „месседжа”, который...

В субботнем выпуске передачи „Здесь и сейчас” на Радио 4 Сергей Кудрин, Максим Рогальский и Эльдар Низаметдинов обсудили смысл „месседжа”, который содержался в Ежегоднике Полиции безопасности. Открывая обсуждение, Низаметдинов сказал, что хотя особенно значительных событий на минувшей неделе было мало, все же было немало такого, что дает пищу для невеселых размышлений о душевном здоровье общества и отдельных его членов. По-прежнему будоражит умы ежегодник Полиции безопасности – издание, которое Андрус Ансип, очевидно желая пошутить, назвал самым ожидаемым в стране.

Максим Рогальский заметил, что премьер не ошибся, назвав Ежегодник периодическим изданием, поскольку речь в данном случае идет о публицистике. В периодике могут быть научные статьи, но капо на научность явно не претендует. Другое дело, что редкое периодическое издание позволит себе подобные инсинуации, т.к. будет бояться, как это воспримут всякие советы по этике, да и судебные процессы для редакций обременительны. Низаметдинов подчеркнул, что до сих пор было только два случая, когда упомянутые в Ежегоднике люди обращались бы в суд. Один человек вскоре отозвал свой иск, а второй проиграл в суде первой инстанции и дальше судиться не стал.

Было озвучено общее мнение, что на самом деле речь идет о „беседе эстонской и российской дипломатии и спецслужб поверх голов”. Поскольку борьба за русскую школу воспринимается как антиэстонская деятельность, которая дирижируется российскими спецслужбами, то сигнал Ежегодника был предназначен не Кылварту или Тоом лично, а скорее спецслужбам и МИДу России: мы вас видим, не расслабляйтесь.

Поделиться:
Самое читаемое