23 апреля 2012
Поделиться:

Криминальная Балтия 

Преступность в Эстонии растёт, и насилие уже почти достигло уровня лихих девяностых...

Согласно исследованию Eurostat, основанному на данных 2006-2009 годов, по числу убийств Эстония занимает второе место, уступая лишь Литве. В Литве в эти годы убивали более восьми человек на каждые 100 000 жителей, а в Эстонии – пять.

По словам преподавателя социальной политики Таллиннского университета Марго Кикаса, причина этого кроется в тяжёлом социальном положении людей. «Безработица, отверженность, бедность и социальное неравенство подталкивают к насильственным преступлениям против личности, например, убийствам. Социальные проблемы вызывают стресс, он толкает людей на путь насилия. Замещение – это, наверно, неправильный термин, но таким образом люди выплёскивают накопившееся. На преступления против имущества эти факторы настолько сильно не влияют: если человек голоден, он для поддержания сил найдёт другие способы», - считает Кикас. 

Криминолог Тартуского университета Яан Гинтер также уверен, что большое число убийств связано с нестабильностью в обществе. «Люди не знают, что их ждёт в долгосрочной перспективе, поэтому поступают необдуманно и с учётом только краткосрочной перспективы. Такой высокий уровень насилия в последний раз был зафиксирован в 1995 году, когда в обществе царила такая же неуверенность в будущем», - рассказал Гинтер.

Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф перечислил упущения, которые ещё подхлёстывают преступность: «В 1990-х везде были хотя бы констебльские пункты, теперь их закрывают. Чем дальше полиция от людей, тем удобнее действовать преступникам. Человеку даже некуда обратиться, чтобы сообщить о злодеянии. У полиции нет бензина, работников, денег, чтобы при необходимости выехать по вызову. На улице видно, что даже пеших патрулей гораздо меньше, чем семь лет назад. Хотя общий уровень преступности снижается, растёт число серьёзных преступлений».

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое