24 апреля 2012
Поделиться:

Растить детей станет выгодно

Маргус Цахкна, возглавляющий комиссию Рийгикогу по социальным делам, пояснил, что Эстония стоит на пороге наиболее крупных перемен в пенсионной системе со времен обретения независимости.

Сегодня в комиссии по социальным делам находится на рассмотрении законопроект, целью которого будет стимулировать рождение и воспитание детей путем увеличения пенсионного фонда людей, воспитывающих детей.

„На демографическую ситуацию в Эстонии влияют два главных фактора:  во-первых, начиная с 90-х годов население Эстонии уменьшается, а во-вторых население Эстонии стареет. Это означает, что государство должно построить пенсионную систему таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе рождение и воспитание большего количества детей приобретало значимость в разрезе обеспечения человека в старости. – утверждает Цахкна. -

Сегодняшняя система скорее „наказывает” тех, кто растит детей, поскольку размер пенсии зависит от отчислений в пенсионный фонд. Однако, в период рождения и воспитания ребенка родитель не работает и его доход, а значит и отчисления, уменьшаются. В целом накопления человека, у которого не детей, будут больше, ем у родителя. Новая система должна ликвидировать эту несправедливую разницу”.

Поделиться:
Самое читаемое