26 апреля 2012
Поделиться:

Глава Европарламента: крах ЕС реален

Глава Европарламента Мартин Шульц предупредил о возможности развала Евросоюза как регионального сообщества.

Об этом информирует rus.db.lv со ссылкой на Euobserver.com. "Впервые в истории Европейского союза крах ЕС стал реалистическим сценарием", - заявил Шульц в среду на заседании Еврокомиссии.

Выступая перед коллегией еврокомиссаров, Шульц обратил их внимание на факт того, что лидеры стран-членов ЕС недовольны методом принятия решений о судьбе ЕС сообща и выступают за их "ренационализацию".

 "Главы государств и правительств все больше и больше решений перекладывают на себя, обсуждают и принимают решения за закрытыми дверями без учета коммунитарного метода", - заявил глава Европарламента.

По его словам, подписанный в начале марта лидерами 26 стран ЕС договор о бюджетной стабильности, который призван улучшить ситуацию с госрасходами, представляет собой попытку создать в обход Еврокомиссии бюджетный союз, неподконтрольный Европарламенту. При этом Шульц высказал обеспокоенность призывами Франции и Германии восстановить пограничный контроль в Шенгенской зоне и ростом ксенофобских настроений в государствах ЕС.

 Накануне объем долга стран еврозоны по отношению к их ВВП достиг исторического максимума. На конец 2011 года государственные долги составили 87,2 процента ВВП. Эксперты отмечают, что несмотря на принимаемые властями ЕС радикальные меры по оздоровлению экономики, госфинансы Евросоюза остаются пока не в самой лучшей форме. А при таких условиях в Старом Свете вполне возможно нарастание нового экономического кризиса.

Поделиться:
Самое читаемое