30 апреля 2012
Поделиться:

Балтию ждёт деградация

Через десять лет Прибалтику ждёт деградация в научной сфере, поскольку бесследно будет утерян «общий скреп, формировавшийся на основе русского языка сотни лет...

Такое мнение высказал ректор Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Андрей Клемешев, выступая на международной конференции «Культура сохранения русского языка межнационального общения в странах СНГ и Балтии», организованной БФУ им. Канта под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, передает «NewsBalt».

«Можно много рассуждать по поводу русского языка на постсоветском пространстве, но я приведу один яркий пример из так называемых картинок включённого наблюдения, - сказал доктор политических наук, профессор Клемешев. - Мы общались с министром образования Эстонии, Яаком Аавиксоо, он - бывший ректор Тартуского университета, а по начальному образованию - физик-оптик. Так он мне сказал: «Я последний эстонец - физик-оптик». Я думаю, это во многом ответ на то, что будет происходить на постсоветском пространстве через следующие десять лет».

По мнению ректора БФУ им. Канта, «мы просто до конца не отдаём себе отчет о деградации в научной сфере на постсоветском пространстве, которая произойдёт, когда будет утерян общий скреп, формировавшийся на основе русского языка сотни лет».

 

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое