Одной из основных задач правительства является составление различных стратегий. Ну, чтобы мы знали, куда и как идти, не сбиваясь с намеченного пути. А если без поэзии, то исходя из новой государственной бюджетной стратегии, в период с 2013 по 2016 годы акциз на алкоголь будет повышаться со скоростью на 5% в год.
В общем, нельзя, чтобы на общем фоне роста цен, алкоголь оказался бы вдруг более доступным потребителям. Повышение акциза, якобы, должно повлиять на сохранение баланса. Хотя, наверняка, стратеги в курсе, что не страшен нам никакой акциз и уж тем более на алкоголь. Вряд ли мы уступим кому свои лидерские позиции в Европе по употреблению алкоголя. Короче, это хороший способ и налогов насобирать и показать свою заботу о трезвости народонаселения.
Это старый проверенный способ обогащения казны и скорее всего он сработает, по крайней мере пить меньше вряд ли станут. Но как говорится, не алкоголем единым... Должны быть и другие источники пополнения госбюджета, особенно, если в планах правительства сделать бюджет в ближайшее время с профицитом.
К новомодным способам можно отнести повышение экологических налогов. Для Эстонии, как для экспортной страны, это повышение может обернуться тем, что наша продукция станет неконкурентоспособной на мировом рынке.
Ещё один способ, который можно отнести, как к хорошо забытому старому – более эффективная организация сборов налогов, а также за счет снижения удельного веса теневой экономики. Последнее уже приходится повсеместно наблюдать. «Зачистки» на стройплощадках и поимка тех, кто платит зарплаты в конвертах – один из ярких примеров очищения нашей экономики от тени. Способ хороший, но нет гарантий, что «народные умельцы» не изобретут новый, ещё более эффективный способ не платить налоги.
По мнению ДВ, в общем-то правильной дорогой идут наши товарищи из правительства, блюдя каждую народную копейку, которая может превратиться в налог, не оставляя без внимания ни одного сектора, выжимая отовсюду, откуда можно выжать. Да и цель конечная благая – снизить общую налоговую нагрузку до 32,3% от ВВП: уменьшить размеры выплат по страхованию от безработицы к 2016 году, снизить уровень бюджетных расходов снизится к 2016 году относительно 2011 года на 5,5%, а также снизить долю затрат на содержание госучреждений на 1,3 %.
Вот только деятельность эта какая-то однобокая, направленная исключительно на снижения расходов и обложение налогом потребления, которое и так на ладан дышит.
Все хорошо помнят, что в период кризиса НСО на продукты питания в Эстонии подняли с 18% до 20%. Кризис вроде как отпустил, а налог остался.
Хотя, что тут удивляться, не на Туманном Альбионе чай проживаем, где из-за какого-то пустякового налога на пирожки народ готов на баррикады залезть.
В общем, мы как бы и чётко намеченным европейским курсом стараемся идти, везде где надо и не надо вставляю фразы: «согласно европейским директивам.... а в Европе это так.... ЕС постановил и т.д.», а с другой стороны – вроде как и против течения плывём со своим профицитом в бюджете и игнорированием факта, что старые страны Европы со своим ужасным ступенчатым налогом, могут позволить себе платить людям минималку 800 евро.
И даже тяжело сказать, что лучше. Очевидно лишь одно – песни у нас хорошие!
Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.