3 мая 2012
Поделиться:

Что русскому лесу смерть, то IKEA - мебель

Менеджер по лесным ресурсам компании IKEA Андерс Хильдеман в интервью телеканалу RT признал факт вырубки лесов в Карелии.

Однако он также отметил, что компания не уничтожает лесной фонд, а действует осторожно и в рамках закона.

«Да, мы валим лес, но делаем это в точном соответствии с российским законодательством и следуем российским стандартам лесоводства, разработанным в сотрудничестве с российскими природоохранными организациями, социальными организациями и лесоохранными органами», — передаёт слова Хильдемана bfm.ru.

 «Район действительно уникальный, и работать здесь нужно очень аккуратно», — отметил он. Менеджер рассказал, что компания начала работу в Карелии в 2004 году и все это время сочетала работу лесорубов с долгосрочной защитой леса. По его словам, надел, на котором работает IKEA, — обычный российский лесной участок, а не охранная зона, но компания добровольно выделила от 16 до 17% надела и не работает там, чтобы сохранить биоразнообразие. Из 295 тысяч га IKEA, по словам Хильдемана, вырубает примерно 1 тысячу га в год.

 «В начале нашей работы мы контактировали с «Гринпис» и российскими природоохранными властями, чтобы удостовериться в том, что наша работа не наносит вреда ценному лесу», — сказал представитель IKEA. В числе организаций, с которыми работало шведское предприятие, он назвал карельскую природоохранную организацию «СПОК» и WWF.

 Чистая прибыль IKEA в 2010-2011 финансовом году, завершившемся 31 августа 2011 года, увеличилась на 10,3% и достигла 2,97 млрд евро. Прибыль выросла на фоне повышения объемов продаж и доли компании почти на всех рынках. Выручка по итогам года увеличилась на 6,9% и достигла рекордных для компании 25,17 млрд евро. Самый значительный рост продаж произошел в России, Китае и Польше.

Поделиться:
Самое читаемое