11 мая 2012
Поделиться:

Эстония ещё подумает

Эстония примет решение по поводу своего участия в строительстве Висагинской атомной электростанции в Литве только тогда, когда сможет оценить рентабельность проекта, заявил премьер-министр Андрус Ансип.

«Рентабельность – самый важный аспект для нас», – сказал Ансип, подчеркнув, что все участвующие стороны с этим согласны.

«Латвия, которая постоянно участвовала в переговорах, и, насколько я знаю, польское энергетическое предприятие еще раз пересмотрят свое участие в этом проекте как только можно будет оценить его рентабельность», – сказал премьер.

По словам министра экономики Литвы Арвидаса Секмокаса (Arvydas Sekmokas), планируется, что Литве будет принадлежать 38% акций АЭС стоимостью почти 6,5 млрд долларов (3,51 млрд латов). Эстония может получить в управление 22% акций, а Латвия и японская компания Hitachi Ltd – по 20%.

Секмокас также добавил, что предстоят переговоры с Польшей как c потенциальной участницей проекта. До 28 июня этого года парламент Литвы должен утвердить договор концессии Висагинской АЭС, который в марте был подписан с Hitachi.

Литовское правительство планирует завершить строительство реактора до 2020 года, передаёт BNN.

Литва хочет уменьшить свою зависимость от российского импорта электроэнергии, которая увеличилась после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году. Латвия и Эстония менее зависимы от импорта электроэнергии, поскольку у этих стран есть водные ресурсы и горючий сланец, отметило агентство.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое