15 мая 2012
Поделиться:

Кылварт добивается извинений от КаПо

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт подал в Таллиннский административный суд новую жалобу на Полицию безопасности, в которой требует опровержения ложных данных.  

На пресс-конференции, состоявшейся 12 апреля, Полиция безопасности (КаПо) выступила перед общественностью с не соответствующими действительности утверждениями, наносящими урон чести и достоинству подателя жалобы. В частности гендиректор КаПо Райво Аэга заявил, что «Михаил Кылварт борется против исполнения действующего в Эстонской Республике закона, т.е. против того закона, который чиновники местного самоуправления должны были бы исполнять».            

Вице-мэр столицы Михаил Кылварт утверждает, что это заявление ложно. Кроме того, КаПо не наделено компетенцией давать частным лицам подобные оценки.

«Государственная власть осуществляется исключительно на основании Конституции и соответствующих ей законов – это положение относится и к полиции безопасности. КаПо не имеет права представлять ложные факты и давать субъективные оценки. В правовом государстве навешивание ярлыков учреждением безопасности на отдельных лиц путем представления ложных утверждений недопустимо», - отметил Кылварт. 

Кылварт добивается, чтобы суд обязал КаПо принести ему извинение на своем сайте, а также провести новую пресс-конференцию, на которой также были бы принесены извинения за представленные ранее ложные фактологические утверждения.  

Михаил Кылварт опровергает распространенные 11 мая утверждения, будто суд оставил без удовлетворения его т.н. «жалобу на ежегодник КаПо». Вице-мэр подчеркивает, что процесс рассмотрения этой жалобы судом продолжается.

Михаил Кылварт ходатайствовал, чтобы суд обязал КаПо уже во время рассмотрения жалобы удалить с сайта ежегодник. Суд счел, что до рассмотрения дела по существу КаПо этого делать не обязано. Заявитель с пониманием относится к этому заключению суда, который независимо ни от чего занимается разрешением обычного спора. 

В рамках этого дела Михаил Кылварт также требует от КаПо издать новый ежегодник, где была бы исключена или вымарана касающаяся его информация, прекращения предоставления возможности доступа к его личным данным и опровержения ложных данных. Кроме того, Кылварт требует, чтобы суд обязал КаПо изъять экземпляры ежегодника за 2011 год из Национальной библиотеки, библиотек Тартуского и Таллиннского университетов, Академии внутренней обороны и центральных уездных библиотек, заменив их новой версией ежегодника. 

«Нечестное и основывающееся на ложных фактах публичное обвинение не свойственно демократическому учреждению, - подчеркнул Кылварт и заверил, что «спор с КаПо – это не спор ради спора. Подача жалобы на КаПо вызвана некорректными действиями этого учреждения».

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое