Жалоба вице-мэра столицы Михаила Кылварта на Полицию безопасности в связи с публикацией в ежегоднике ведомства решением Таллиннского административного суда не была удовлетворена.
Судебное производство поэтому делу рождает много вопросов. Почему государственное учреждение, где работает несколько сот сотрудников, большинство из которых имеют юридическое образование, нанимает для защиты своих интересов «Сорайнен» - одно из самых дорогих адвокатских бюро? Почему налогоплательщики должны оплачивать услуги топ-адвокатов Алара Йыкса и Гарри Гинтера, если, по идее, чиновники КаПо должны сами быть в состоянии объяснить и доказать свою позицию? Как можно объяснить тот факт, что уже после начала судебного производства Алар Йыкс, собирая задним числом доказательства, приехал в Таллиннскую Кесклиннаскую русскую гимназию в сопровождении сотрудников полиции безопасности, чтобы опросить директора, несмотря на то, что тот отказывался от встречи? Почему КаПо несколько раз нарушала строгие процессуальные сроки и это не вызвало санкций со стороны суда?
Кроме того, рассмотрение в суде жалобы Михаила Кылварта на полицию безопасности столкнулось с неожиданными препятствиями и затягиванием. Полиция безопасности не сумела всрок предоставить ни одного доказательства антигосударственной деятельности вице-мэра. Адвокаты КаПо утверждают, что в их распоряжении имеются доказательства, которые являются государственной тайной и на их основании составлялась публикация. В то же время представители полиции безопасности упомянули, что в этих секретных данных нет доказательств противоправной деятельности Кылварта, однако в них может содержаться информация о противоправных действиях других лиц. В таком случае непонятно, почему вообще в ежегоднике упоминается именно Кылварт.
«В ходе судебного производства выяснилось, что человек может попасть на страницы годового отчета КаПо только за то, что дал интервью неугодной полиции безопасности телекомпании. То есть, у нас в стране фактически появилась цензура. Это мы можем видеть на примере доктора экономических наук Таллиннского университета Ивара Райга, которого также «удостоили чести» поместить в ежегодник». Авторов издания не смутил даже тот факт, что речь идёт о человеке, который стоял у истоков восстановления независимости Эстонии» - отметил Кылварт.
Ситуация, при которой в демократическом государстве человека, который действует в соответствии с Конституцией и не нарушает закон, а этот факт подтвердил даже гендиректор КаПо, обвиняют в антигосударственной деятельности, должен наводить на размышления всех, независимо от партийной и национальной принадлежности», - сказал Михаил Кылварт.
«Я обязан искать справедливости в более высокой судебной инстанции. Для меня судебное производство – не просто желание защитить доброе имя, я вижу в этом общественную необходимость», - добавил он.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.