16 мая 2012
Поделиться:

У нарвитян будет чистая вода

Нарвский муниципальный водоканал, наконец, подписал договор с Merko Ehitus проектировании и строительстве новой водоочистной станции. Цена вопроса - 25 миллионов евро.

Министр окружающей среды Кейт Пентус в марте 2012 года прислала в Нарву письмо, в котором выразила озабоченность, что можно не успеть потратить 28,6 миллиона евро, выделяемые водоканалу из Еврофонда посредством эстонского Центра инвестиций в окружающую среду. Эти деньги являются европейской долей в большом проекте «Реконструкция водных и канализационных систем города Нарвы», пишет "Северное побережье".

В рамках проекта реконструкции водных и канализационных систем «Narva Vesi» построит новую водоочистную (водофильтровальную) станцию, реконструирует более 43 километров водопровода питьевой воды и более 34 километров канализационного трубопровода по разным улицам города. Проект общей стоимостью 44,4 миллиона евро финансируется из Фонда взаимодействия ЕС (64,44%), горбюджета Нарвы (25%), собственных средств «Narva Vesi» (10,56%).

Как пояснила «Северному побережью» руководитель проектов «Narva Vesi» Хилье Ыунапуу, на сегодняшний день требования к питьевой воде значительно ужесточились: расширился перечень регламентируемых показателей, снизились предельно допустимые концентрации некоторых веществ, в том числе – алюминия и железа, введен показатель перманганатной окисляемости, хлорорганических соединений и т. д. При этом качество воды в реке водозабора значительно ухудшилось, поэтому существующая станция с большим трудом справляется с очисткой согласно европейским требованиям.

" На новой водоочистной станции предполагается для очистки воды использовать новые для Нарвы технологии: флотация, озонирование, применение активированного угля, – рассказала Ыунапуу. – Для дезинфекции воды будет применяться гипохлорит натрия и ультрафиолет".

«

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое