Эстония помогает развивающимся странам и соседям по постсоветскому пространству как добрым советом, так и материально. То и другое позволяет нашей стране блюсти свои интересы.
Сегодня в передаче «Положение дел» на Радио 4 темой разговора были вопросы внешней помощи: кому и как Эстония помогает в деле защиты демократии? В передаче участвовали Министр иностранных дел Урмас Паэт и член комиссии Рийгикогу по внешним сношениям Райво Ярви.
Вопрос ведущего к гостям: «Во время боевых действий военные врачи спасают в первую очередь тех, кто может вернуться в строй. Кому мы должны помогать в первую очередь - тем кто находится в агонии и на грани авторитаризма, или тем, кто находится на пути к полноценной демократии?
Статья продолжается после рекламы
По словам Урмаса Паэта, все люди имеют право на нормальные условия жизни и благоприятную среду. Если же рассматривать возможности нашей страны в деле оказания поддержки демократиям, то в первую очередь помощь следует оказывать тем, кто этого хочет и высказывает желание помощь получить. Паэт пояснил, что политический прагматизм и защита демократических ценностей – отнюдь не взаимоисключающие друг друга альтернативы. «В наших интересах чтобы в соседних с нами странах была построена демократия, так как демократические страны не воюют друг с другом. Мы инвестируем в нашу безопасность помогая им в этом» - сказал министр.
Основной вид помощи Эстонии – это опыт и в нашу страну часто приезжают различные делегации с тем, чтобы его перенимать. Кроме консультаций Эстония оказывает и материальную поддержку, помогает предоставлением электронных услуг, делится достижениями в инфотехнологической сфере. Что касается таких стран, как Афганистан, то им обычно оказывается помощь в конкретных жизненно важных сферах: здравоохранение, образование, безопасность.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?