5 июня 2012
Поделиться:

Когда же эстонцы вернутся обратно? 

Проблема миграции населения Эстонии обозначается очень четко.

И тут же сам на него отвечает: «Ответ может быть найден в истории соседской Финляндии!». В 1960 -1970 гг. большое перемещение финнов происходило в Швецию.

Между 1945-1999 гг. эмигрировали в Швецию из Финляндии  535 000 человек.

Йоуни Коркиасаари и и Исмо Седерлинг написали в обзоре Финского института миграции о том, что исход был вызван быстрой индустриализацией и высоким уровнем безработицы в Финляндии. В 1980-е число возвращающихся в Финляндию людей стало превышать число тех, кто выезжал из страны. Сейчас в Швеции живет порядка 170 000 людей финского происхождения, если учесть и второе поколение мигрантов, то общая цифра достигает 400 000 человек. Кроме того, по подсчетам Коркиасаари, без эмиграции нынешнее финское население могло бы достигать вместо пяти миллионов, шесть или семь миллионов.

Во время сильнейшего оттока финнов в Швецию, расчет ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Швеции был примерно на треть больше, чем в Финляндии. В 1980-е, когда миграция остановилась, разница снизилась до 10-12%.

По расчетам OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development), ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Финляндии в прошлом году, был в 1,8 раза выше, нежели в Эстонии. Предполагая, что эстонцы ведут себя так же, как финны - не собираются массово возвращаться, пока разница в уровне жизни не уменьшится до примерно десяти процентов – эмиграция будет продолжаться ан протяжении десятилетий. Как гласит пословица: рыба ищет, где глубже, человек – где лучше!

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое