9 июня 2012

Цены на жёсткие диски не снизятся до 2014 года

Компания iSuppli прогнозирует, что цены на винчестеры, поднявшиеся в 2011-м после сильнейшего за последние полвека наводнения в Таиланде, будут оставаться на прежнем уровне ещё как минимум полтора года.

Стихийное бедствие в Таиланде, начавшееся в прошлом июле, сильно ударило по рынку жёстких дисков и других компьютерных компонентов. Проливные дожди, шедшие несколько месяцев, серьёзно нарушили производственные циклы; пострадали каналы поставок и сбыта, пишет compulenta.ru.

В результате средняя цена винчестеров поднялась на 28% - с $51 в третьем квартале 2011-го до $66 в четвёртом. При этом поставки рухнули практически на треть.

В первой четверти 2012-го средняя цена жёстких дисков оставалась на уровне $66, в текущем квартале отмечено незначительное снижение стоимости — до $65. Отгрузки винчестеров составили соответственно 145 и 159 млн штук. В третьем квартале, как ожидается, поставки достигнут 176 млн.

Несмотря, однако, на восстановление отрасли, аналитики считают, что ожидать снижения цен до докризисного уровня стоит не раньше чем в 2014-м. Объясняется это прежде всего высоким спросом на накопители и монополизацией рынка: после сделок по объединению HDD-производств Seagate и Samsung, а также Western Digital и Hitachi GST на долю этих компаний в первом квартале пришлось 85% в общем объёме поставок.

Autor: dv. ее

Самое читаемое