9 июня 2012

Испания проводит аудит своей банковской системы

Правительство Испании примет решение о запросе финансовой помощи ЕС только после аудита банковской системы республики. Об этом 8 июня сообщила официальный представитель правительства Сорайя Саенс де Сантамария.

"Правительство не приняло решение о запросе помощи ЕС, так как мы еще не получили результаты оценки нашей финансовой системы", - отметила она в беседе с журналистами, добавив, что в аудите будут также участвовать и специалисты из МВФ, сообщает itar-tass.

По данным министерства экономики и конкурентоспособности Испании, первый независимый аудит банковой системы страны будет завершен к 21 июня. Финансовая проверка покажет точную сумму, в котором нуждается экономика республика. При этом второй, более детальный аудит, будет готов к 31 июля.

Тем временем, источник в ЕС отмечает, что министры финансов еврозоны готовы уже в эти выходные обсудить вопрос предоставления Мадриду финансовой помощи. Тем самым Испания может стать четвертой страной зоны евро после Греции, Ирландии и Португалии, обратившейся за финансовой помощью из европейского фонда финансовой стабильности.

По словам представителя Еврокомиссии, если Испания подаст соответствующий запрос, то у ЕС есть возможности удовлетворить его. "Имеются инструменты, которые могут быть использованы в соответствии с руководящими принципами, согласованными в 2011 году", - заявил представитель.

Испанские банки нуждаются в докапитализации, однако их потребности в дополнительном капитале пока не определены и сохраняется возможность обращения Испании за внешним финансированием.

Однако, по оценкам Банка международных расчетов, на конец 2011 в портфелях банков разных стран мира скопилось испанских государственных и корпоративных долгов на 500 с лишним млрд. евро. 117 млрд. приходятся на долю банков Германии, незначительно отстают французские банки (92 млрд. евро), за ними идут британские (67 млрд. евро) и американские (37 млрд. евро). Между тем, 500 млрд. евро – этот как раз размер Европейского стабилизационного механизма, за счет которого Евросоюз собирается оказать Испании помощь, если таковая понадобится, передает Еuronews.

Поэтому аналитики полагают, что пока не поздно европейские деньги лучше использовать для рекапитализации испанских банков, не доводя дело до банкротства всей Испании, на которую приходится 12% ВВП еврозоны.

Autor: dv. ее

Самое читаемое