11 июня 2012
Поделиться:

Газ снова в цене!

Политики правящей Партии реформ ранее не раз заявляли, что зависимость Эстонии от российского газа неприемлема.

Примерно 20 лет назад правительство Эстонии, не обращая внимание, на тогдашнего премьер-министра, сделало всё, чтобы освободиться от российского газа. Весной позапрошлого года произошёл поворот на 180 градусов – газ опять стал существенным энергоносителем.

Всё прошло без громких фанфар. Наиболее заметная часть переворота воплотилась в прошлую пятницу в законе: в течение двух лет компания Eesti Gaas должна продать основную сеть. Помимо этого не позднее 2015 года фирма Elering должна построить в Мууга терминал сжиженного природного газа (LNG) (первый небольшой терминал стоимостью около 30 млн. евро). Elering хочет приобрести также газотрубопровод, чтобы сформировать эффективный регион торговли природным газом, который охватывал бы помимо Прибалтийских стран также Финляндию. 

Базовая стоимость основной сети Eesti Gaas составляет примерно 50 млн. евро. Эта сумма является основанием для начала переговоров о продаже, так как в соответствии с новым законом устанавливая тарифы, Департамент конкуренции может определить в качестве стоимости сети только балансовую стоимость, а не стоимость продажи.

Восстановление газа в его правах неудивительно и с идеологической точки зрения. Продавцы ископаемого топлива и энергоёмкие промышленные отрасли смогли привесить к газу ярлык «зелёного топлива». Так как по сравнению со сланцем или углём непосредственный выброс CO2 при сжигании газа практически нулевой, то газ официально превратился в переходное топливо от природных ископаемых к зелёной энергии, вызвав этим недовольство защитников природы и производителей энергии из восстанавливаемых источников.

Под давлением продавцов ископаемого топлива газ нашёл поддержку также среди стран ЕС.

по материалам е24

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое