12 июня 2012
Поделиться:

Эстония как чемпион экономии

Не каждая европейская страна задыхается в смирительной рубашке жесткой экономии. Эстонии и Латвии после мучительного периода «затягивания поясов» удалось вздохнуть легко.

В Эстонии государственным служащим срезали 10% зарплат и министрам -  20%. Правительство повысило пенсионный возраст, изменились условия охраны труда. Правительство Латвии уволило 30% работников общественного сектора, и сократили зарплату на 40%. Обе страны ввели новые налоги и подняли существующие, пишет The Guardian.

В то время как греки активно возмущались экономической реформой, граждане Балтийского региона едва ли открыли рот, чтобы возразить. Протесты были ограничены и, как правило, были направлены на тему коррупции, а не на тему сокращения. И латыши, и эстонцы, даже переизбрали политиков, которые провели такие масштабные реформы.

Ларс Кристенсен, главный аналитик Danske Bank, заявил: «Я думаю, что большинство людей в странах Балтии знавали реальные трудности, в очереди за туалетной бумагой в советские времена».

Кристенсен говорит: «Если вы сравните страны Балтии и Болгарию, которая прошла, аналогичные меры жесткой экономии и не восстановилась, в той же степени (что и Балтия), здесь будет важно одно - кто твой сосед».

Балтийские страны находятся вблизи богатых скандинавских стран, в то время как Болгария находится рядом с Грецией. Почти 70% внешней торговли Латвии – это торговля со Скандинавией, Германией, Польшей и Россией, которые все вернулись к росту. Центральный банк Швеции, один из главных центральных банков региона, также действовал быстро, чтобы справиться с финансовым кризисом.

Кристенсен говорит: "Я весьма скептически отношусь к идее, что Прибалтика может служить своего рода моделью. Удача здесь играет очень большую роль; тот факт, что эти страны имеют тесные финансовые связи в Скандинавии. Вы не можете отказаться от жесткой экономии, если это необходимо. Но вам явно важен был бы экспорт или иная финансовая помощь со стороны, и у стран Балтии это было».

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое