16 июня 2012
Поделиться:

Кризис еврозоны приблизился к опасной черте

Финансовый кризис еврозоны достиг на завершившейся торговой неделе столь опасного уровня, что правительства стран Евросоюза и "семерки" начали принимать экстренные меры в целях не допустить в ближайшие дни потери финансовым рынком ЕС ликвидности.

Как сообщают деловые круги лондонского Сити, в последние дни ведутся непрерывные переговоры между руководителями Центральных банков ведущих западных индустриальных стран в целях координации своих действий на случай быстрого ухудшения ситуации в зоне евро, передает ИТАР-ТАСС.

"Необходимы чрезвычайные шаги для защиты национальной экономики от кризиса", - заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, сообщая о новой антикризисной программе. Ее главными элементами являются удешевление кредита Банка Англии для частных банков и расширение их доступа к наличности. Размер этой помощи достигает 140 млрд фунтов стерлингов (более 174 млрд евро).

"Основная задача программы - не допустить потери ликвидности финансовой системой Великобритании в условиях, когда кризис еврозоны достигает точки невозврата", - заявил сотрудник британского банка HSBC. По его данным, и другие страны делают аналогичные шаги.

Одновременно стало известно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял конфиденциальное решение о немедленном снижении учетной ставки в случае, если в ближайшие дни произойдет значительное ухудшение финансовой ситуации в зоне евро.

Датой начала возможной крупнейшей за всю историю ЕС кредитной интервенции Центробанков здесь называют 17 июня – дня парламентских выборов в Греции.

Значительная часть европейских аналитиков считает, что наибольшие шансы на победу имеют левые греческие партии и движения, выступающие за пересмотр ключевых положений подписанной Афинами стабилизационной программы с ЕС и Международным валютным фондом (МВФ).

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое