19 июня 2012

Эстонцы нетерпимы к иммигрантам

"Мы не ставим получение высоких экономических цифр выше сохранения нашего наследия и счастья нашего народа"...

Немного предыстории

Балтийское государство примерно в 65 раз больше по площади, чем Сингапур, но население не достигает и 1,3 миллиона человек. Учитывая даже то, что половина страны покрыта лесами, Эстонии удалось создать всемирно известные компании, как SKYPE, эстонцы придумали и  много других интересных приложений и программных решений. Эстонцы – на передовой, когда дело доходит до использования информационных технологий.

Кроме того, страна переживает время экономического роста. Экономика выросла на 4,0 процента за 365 дней, по состоянию на март 2012 года, и это единственная страна ЕС, которая имеет профицит бюджета в течение последних двух лет.

Нет притока дешевой рабочей силы

Есть мнение, что в Эстонии не хватает высококвалифицированных рабочих.

По словам руководителя службы экономического анализа Министерства экономики и коммуникаций, Меэлиса Китсинга, нет никаких преград для жителей других стран ЕС для приезда в Эстонию, но эстонская иммиграционная политика имеет весьма ограничения к жителям стран, не входящих в ЕС.

"Эстонское правительство не делает целью только экономический рост страны и ее эффективность, но уделяет много внимания сохранению эстонского языка и культуры. Ключ в том, чтобы найти правильный баланс между этими двумя целями", говорит Китсинг.

Это не означает, что страна абсолютно против найма высококвалифицированных рабочих из Азии.

"Сингапур озадачен, прежде всего, обеспечением экономического роста и эффективности. Мы считаем, что важно найти правильный баланс между нашими экономическими, политическими и социальными целями ", добавляет Китсинг.

"Мы эстонцы ценим и любим наше пространство", язвительно заметил еще один из чиновников в Таллинне. Он сказал, что эстонцам может сильно не понравиться, если они увидят слишком много иностранцев вокруг себя.

"Сингапур меньше Эстонии, поэтому мы не можем быть настолько разборчивы, когда дело касается городского развития", заключает автор, говоря о том, что в деле защиты культурного наследия Сингапуру есть чему поучиться у Эстонии.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое