23 июня 2012
Поделиться:

Нефть немного поднялась

Цены на нефть в пятницу, 22 июня, частично отыграли резкое падение предыдущего дня. Фьючерсные контракты подорожали на 2,5%. Сейчас баррель Light Sweet стоит 80 долларов, а Brent – 91,5.

В пятницу инвесторы отыгрывали падение стоимости нефти накануне, которое было связано с тем, что ряд слабых статданных в Европе, Китае и США увеличили спрос на доллар, сократив интерес к вложениям средств в сырьевые активы, передает РИА Новости.

Рост американской валюты накануне поддержали данные из Китая, где индекс деловой активности в производственном секторе КНР, по оценке HSBC, сократился в июне до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае, что говорит о спаде деловой активности.

Кроме того, опасения инвесторов за мировую экономику усилились после выхода статданных из Европы и США. Так, в четверг стало известно, что индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по предварительной оценке, не изменился по сравнению с показателем мая и остался ниже 50 пунктов на уровне 46 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности в стране.

Усугубить ситуацию помогли статданные из США, где продажи вторичного жилья в США в мае снизились на 1,5% по сравнению с апрелем - до 4,55 миллиона сделок. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, в среднем ожидавших снижения числа сделок на 1,3%.

В то же время в пятницу инвесторов порадовало решение ЕЦБ о введении дополнительных мер по упрощению доступа банков к финансовым операциям ликвидности путем снижения требований к залогам по кредитам.

"Пока не будет найдено окончательное решение проблем еврозоны, мировая экономика, скорее всего, будет с трудом и в течение долгового времени выкарабкиваться из этого кризиса, и на нефтяных рынках постоянно будет наблюдаться нежелание инвесторов брать на себя риск, в связи с чем рост цен на нефть будет ограничен", - приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Barclays.

Однако более сильный рост стоимости "черного золота" ограничивался данными из Германии, согласно которым индекс делового климата в стране в июне уменьшился по сравнению с маем на 1,6 процентного пункта - до 105,3 пункта. При этом аналитики ожидали снижения индекса лишь до 105,6 пункта. Индекс экономических ожиданий опустился до 97,3 пункта со 100,9 пункта.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое