27 июня 2012
Поделиться:

Большинство индексов Европы закрылись в миноре

Упали 13 из 18 фондовых площадок Западной Европы по итогам торгов.

Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы обеспокоены ситуацией в Испании, стоимость привлечения средств на долговых рынках для которой резко выросла на аукционе во вторник, а также ухудшением ситуации в США, где уровень доверия потребителей к экономике продолжает падать, передаёт Finmarket.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам сессии на 0,1%, до отметки 242,6 пункта. Ранее в ходе торгов индекс поднимался на 0,3%, а в целом направление его движения изменялось в течение дня не менее 20 раз. Отношение подешевевших акций к подорожавшим в составе индекса оказалось на уровне 2 к 1. За последние четыре дня индикатор упал на 2,8%.

С зафиксированного 16 марта максимума этого года Stoxx 600 опустился уже на 11%, за первое полугодие - на 0,7%.

Снижение зафиксировано на фондовых площадках Великобритании (индекс FTSE 100) - на 0,1% и во Франции (CAC 40) - на 0,3%. Германский DAX прибавил около 0,1%.

Сдерживающим фактором для европейских рынков выступает и слабая американская статистика: индекс доверия потребителей к экономике США упал в июне до 62 пунктов - минимума за 5 месяцев, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Согласно пересмотренным данным, в марте значение показателя составляло 64,4 пункта, а не 64,9 пункта, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения индекса в этом месяце до 63 пунктов с ранее объявленного уровня.

Кроме того, игроки на рынке нервничают из-за потенциального исхода очередного саммита ЕС, намеченного на четверг-пятницу, и боятся, что на встрече опять не будет принято никаких реальных мер противодействия кризису.

Акции испанских Banco Popular Espanol и Bankia подешевели на 8,7% и 7,1% соответственно.

Капитализация BMW AG сократилась на 2,3%. Эксперты Citigroup ухудшили оценку акций компании до "нейтрально" с "покупать", сославшись на сложную обстановку на мировом автомобильном рынке.

Акции Fiat и Daimler упали в цене на 2,9% и 1,4%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое