Правительство не имеет права самостоятельно брать нелегкие для Эстонии обязательства и позволять Европе решать за Эстонию, пишет автор Приит Хыбемяги. Недавно в новостях показали уличный опрос в Мадриде.
Это Европа. У нас парламент ломает голову над тем, может ли правительство Эстонии, не спрашивая разрешения у парламента, подписать договор о присоединении к Европейскому стабилизационному механизму и тем самым взвалить на нашу шею долю в 1,3 миллиарда евро помощи попавшим в беду государствам, а где-то в Испании простой человек ждет корабля с деньгами, которые принесут ему счастье в дом,
приводит рассуждения автора Иносми.
В каком-то смысле оба государства – окраины Европы, но в центре союза творятся совершенно странные дела.
Право на последнее слово
Статья продолжается после рекламы
На минувшей неделе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле дал бесстыжее интервью журналу “Der Spiegel”. Шойбле требует: мы должны предоставить Брюсселю большую ответственность в важных политических сферах, чтобы правительства государств не могли блокировать решения. До сих пор у членов союзных европейских государств почти всегда было право на последнее слово. Это больше не может продолжаться.»
Шойбле поддерживает превращение Европейской комиссии в «реальное правительство», усиление Европейского парламента и избрание президента Европейского союза на основе всеобщего избирательного права.
Позиция Шойбле отвергает малое государство, но она столь же непопулярна и среди так называемых институтов. Не секрет, что почти всегда Европейской комиссией руководит слабый компромиссный кандидат, а не харизматический руководитель. Что комиссия не хочет делиться своей властью, а потому и парламент должен быть слабым и нерешительным, по сути, без права на принятие решения. И что у Совета Европы уже есть президент, имя которого спросонок вспомнить невозможно, не говоря уже об артикуляции.
Идеи управления Шойбле абсурдны, потому что не для того государства Европы объединялись в союз, чтобы попасть под сильное централизованное управление. Мандат напрямую избранного президента гораздо сильнее, чем у Европейской комиссии, а потому нельзя реализовывать мечту о правительстве железной руки. А если вдобавок ко всему еще и парламент должен быть сильным, то возникает вопрос, кто вообще будет руководить этим монстром. В речах Шойбле кроется плохо скрываемый ответ – это Германия!
Тропою бед и несчастий
Горячие новости
Осиновский выкупил у Вихмана долю в Tbilisi Hills
Статья продолжается после рекламы
Последнее независимо от того, что цементирующая Европейский союз идея (еще задолго до того, как начали говорить о свободном передвижении людей, товаров, денег и услуг - последние до сих пор передвигаются не очень-то свободно) является избежание возникновения излишне большой силы в сердце Европы. Потому что излишне мощная сила легко доводит до конфликта. Вся история Европы есть сага бед и несчастий, порожденных схватками великих государств Европы за влияние. Экономическое сотрудничество Германии и Франции и их уравновешивание было призвано обеспечить бесконфликтное будущее.
Но шаг за шагом Германия снова превратилась в центр тяжести Европы. Поэтому вызывает озабоченность, когда министр финансов Германии требует от малых союзных государств покончить с правом на слово и заставляет маршировать в едином такте. Благодарю, господин Шойбле, подобный опыт еще слишком свеж!
Поэтому и невозможно по-прежнему верить Европейскому союзу. Потому что »союз» в ходе кризиса пытается превратиться в Германию, которая от имени одного тамошнего топ-политика требует ограничения права на слово для союзных государств и установления нового, более жесткого порядка.
И именно потому Эстония не должна отдавать ни капельки своего суверенитета и права на парламентское принятие решений. Правительство не должно самостоятельно, без одобрения парламентом возлагать на Эстонию большие и увязывающие обязательства и не должно предоставлять Европейской комиссии дополнительные полномочия принимать решения за Эстонию. Право на принятие решений от имени Эстонской республики принадлежит народу и избранным им представителям.
Статья продолжается после рекламы
Я надеюсь, что 12 июля Государственный суд обнародует такое решение о конституционности Европейского стабилизационного механизма, которое послужит интересам именно Эстонии, а не чьим-то иным.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.