9 июля 2012
Поделиться:

Купить или снять?

Рынок жилой недвижимости достиг интересной cтадии, когда ежемесячные выплаты за аренду превышают ежемесячные затраты на выплату кредита. Купить или арендовать –  что сегодня выгоднее? - об этом размышляет в Aripaev член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

За трехкомнатную квартиру в Мустямяэ стоимостью в 60 000 евро каждый месяц нужнно отдавать владельцу примерно 300 евро, к этой сумме прибавляются коммунальные расходы. Ежемесяыная выплата кредита жилья стоимостью в 60 000 составляет 250 евро.

Приобретение квартиры сопровождают дополнитлеьные расходы при оформлении, при покупке без залога - 20%-ое самофинансирование, но общая логика остается неизменной:  в отношении текущих расходов сегодня покупка обходится дешевле аренды.

Но и аренда жилья имеет свои плюсы. Крупнейший ее козырь – это свобода. Свобода от многолетних задолженностей, свобода выбирать новое подходящее жилье в зависимости от нужд. А минус аренды в нестабильности: договоры об аренде обычно подписываются на 1-2 года, и нет гарантии, что семья не должна будет вскоре снова переехать.

В течение последующих 5 лет цены на недвижимость повысятся. И из ежемесячной выплаты кредита в 250 евро – 100 евро - это основная часть, т.е., сумма кредита сразу начнет уменьшаться, и объект недвижимости с каждой выплатой будет повышать свою ценность.

Минус приобретения в том, что оно сопровождается долгосрочными обязательствами, которые особенно обременительны, когда из-под ног  начинает ускользать почва – в связи с обесцениванием недвижимоти или потерей места работы, что может довести до потери жилья.

 

Поделиться:
Самое читаемое