10 июля 2012
Поделиться:

Рисковать не хочется 

Согласно прогнозам SEB это десятилетие на финансовых рынках по-прежнему будет трудным, и инвестиционные риски будут выше, нежели обычно.

Если в 2011 году положительную доходность продемонстрировали лишь пенсионные фонды с консервативной стратегией, то в течение первого полугода текущего года доходность всех пенсионных фондов SEB была положительной.

«У людей, которые делают пенсионные накопления, во второй ступени накапливается все более крупная сумма, и вместе с этим уменьшается желание клиентов реально рисковать этими деньгами. Наша цель заключается в том, чтобы в действующих сейчас на финансовых рынках условиях, напоминающих серпантин горной дороги, предложить своим клиентам несколько более спокойный стиль вождения, чтобы на следующем крутом вираже не вылететь с дороги из-за превышения скорости», – сказал председатель правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг.

В течение первых шести месяцев текущего года доходность фондов SEB второй ступени оставалась в пределах 1,87–2,95 процента. «В условиях финансового кризиса и замедляющегося глобального роста экономики мы придерживаемся очень осторожной стратегии», – сказал Кунсинг.

Несмотря на то, что время, оставшееся у человека до выхода на пенсию, может быть еще очень далеко, подавляющее большинство клиентов не хотят видеть существенное уменьшение своих пенсионных средств в условиях спада на рынках.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое