13 июля 2012
Поделиться:

Спор о ESM сблизил жителей Эстонии   

Европейский стабилизационный механизм ESM, вероятно, является незаменимым инструментом в этот момент кризиса...

Напомним, что Госсуд отклонил иск Индрека Тедера о признании ESM противоречащего конституции Эстонии.

Неоднозначный спор. К удивлению многих, по своей экспрессивности разгоревшийся между судьями спор ничем не уступал общественных дебатам. Девять из 19 государственных судей (47,4%) считают, что соответствующее ходатайство канцлера права нужно было удовлетворить. В своём возражении они приводят веские аргументы, которые, скорее всего, усложнили принятие соответствующего решения. Ясно, что на этот процесс одновременно влияет несколько ограничений (недостаточная информация, фактор времени и пр.) и лучше решение вынести, чем оставить всё висеть в воздухе.

Спор и дискуссия, разгоревшейся в связи с ESM, хороши ещё тем, что сблизили жителей Эстонии. Люди получили больше информации о кризисе и о Европе, которую они никак не могут принять.

Дебаты в Госсуде и обществе стали примером дискуссии, которых в Эстонии, прежде всего в парламенте, должно быть в разы больше.

Столкновение тем. В ходе дискуссии несколько раз смешивались разные уровни и темы, подогревая тем самым конфликт. Это понятно, так как с одной стороны, тематика имеет нечто общее, европейское, с другой стороны идёт более узкое, личное, эстонское. Оба уровня входят в единое целое, и их противопоставление ни к чему не приведёт. Особенно неуместно это со стороны тех, кто ищет единства.

Обеспокоил расцветший в ходе дебатов внушаемый комплекс неполноценности. Хотя мы являемся членами сильнейших организаций (ЕС, НАТО, ОЭСР), мы продолжаем считать себя неполноценными, теми, от кого ничего не зависит. Можно подумать, что если Государственный суд Эстонии признал бы присоединение к ESM противоречащим Основному закону, мы бы сами назвали себя глупыми мухами, чьи решения не играют никакой роли.

Полный текст передовой в Aripaev от 13 июля 2012 г.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое