Эстония является частью транспортной схемы поставок нефти из Венесуэлы в Эквадор.
В конце июня агентство Reuters обнародовало сообщение о том, как происходит поставка топлива леворадикальным союзникам Уго Чавеса в Эквадор. Оказалось, что „звеном в схеме является Эстония”. Газета пишет, что президент Венесуэлы Уго чавес поставляет топливо союзникам в Эквадор в том числе через Палдисский Южный порт.
В 2008 г. Чавес заключил договор с представляющим левые силы президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, согласно которому Эквадор переправляет в Венесуэлу сырую нефть для переработки, т.к. у Эквадора не хватает собственных производственных мощностей. Государственная компания Petroleos de Venezuela S.A. должна была после переработки нефти отправлять готовое топливо обратно в Эквадор, но у неё, видимо, возникли проблемы.
Журналисты Reuters установили, что половина топлива, ушедшего в Эквадор из Венесуэлы, было приобретено на открытом рынке. Документы свидетельсвуют о том, что правительство Венесуэлы платило за топливо, поставляемое из Голландии, Франции, Эстонии. В частности, из Палдиски топливо поставляло предприятие Alexela Terminal AS. Кроме Alexela в поставках топлива по заказу правительства Венесуэлы участвовали мировые гиганты вроде Glencore, Trafigura, PRSI.
Статья продолжается после рекламы
Следует отметить, что каких либо международных санкций в отношении Эквадора нет. В чем состоит проблема этих поставок и почему они названы „топливной схемой” газета не пишет.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.