23 июля 2012
Поделиться:

Безработица - это не проблема Эстонии 

Многие из тех, кто лишились работы в Эстонии во время экономического кризиса, по-прежнему остаются безработными.

Эстония в сравнении с другими странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вкладывает мало средств в переобучение и повышение конкурентоспособности безработных. Много лет расходы на активную политику в сфере труда были в несколько раз меньше, чем в среднем в странах ОЭСР, часть выделенных на это средств поступала из Европейского социального фонда, передаёт Newsbalt со ссылкой на E24.

В 2010 году в пик безработицы Эстония тратила на активную политику в сфере труда около 0,2% от ВВП, тогда как средний показатель по странам ОЭСР – 0,7%. Например, Польша, Венгрия и Словения, где уровень жизни примерно такой же, как в Эстонии, тратили на трудовую политику 0,6-0,7% от ВВП.

Многие из тех, кто лишились работы во время экономического кризиса, по-прежнему остаются безработными или уехали на заработки в другую страну: более половины нынешних безработных являются таковыми не менее года, отмечают эксперты ОЭСР.

Подчёркивается, что в период экономического кризиса уровень безработицы в Эстонии взлетел с 5,5% в 2008 году до 16,9% в 2010. При этом работу теряли прежде всего простые рабочие, чьи позиции на рынке труда слабы. Эксперты ОЭСР также обратили внимание на то, что на эстонском рынке труда людей можно быстрее и дешевле, чем в среднем по Европе, принять на работу или уволить.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое