23 июля 2012
Поделиться:

Элита мира скрывает $21 трлн. в офшорах 

В докладе некоммерческой организации Tax Justice Network, заглавная статья к которому опубликована в Guardian, названа удивительная цифра: по мнению исследователей, общая сумма капиталов, которые самые богатые люди планеты скрывают от налогов в офшорных зонах, составляет как минимум $21 трлн, а возможно – даже больше $30 трлн. Это больше, чем ВВП США и Японии в 2011 году, сложенные вместе.

Анализ основывается преимущественно на открытой информации из докладов МВФ и Банка международных расчетов, передает портал Slon. Общий рост офшорных экономик и анализ отдельных открытых транзакций косвенно свидетельствует о масштабах утекания капитала из развитых, а главное – развивающихся стран в институты на территории государств, где денежные операции производятся втайне, например, Швейцарии и на Каймановых островах. Речь идет о денежных средствах и ценных бумагах, без учета недвижимости, драгоценностей и яхт.

С 1970 по 2010 год, считают авторы, из развивающихся экономик ушло от $7,3 до $9,3 трлн. Если бы эти деньги не были выведены в офшоры, бедные страны уже могли бы расплатиться с внешними долгами и серьезно ускорить свое развитие.

Аналитик Джеймс Генри, считает, что выводы из доклада, который подготовил он и его коллеги, можно сделать положительные: раз в экономике нашлись такие огромные деньги, значит, на самом деле все не так плохо, как мы думали, и нам есть, где черпать ресурсы для борьбы с мировым экономическим кризисом.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое