24 июля 2012
Поделиться:

Новые квартиры будут нарасхват 

В то время как спрос на типовые квартиры спальних районов не меняется, интерес к новых проектам растет, а цены повышаются.

«Активность на рынке присутствует, но сравнивать эти показатели со временами бума не приходится», говорит Пеэп Сооман, член правления Pindi Kinnisvara.

Когда речь идет о рынке квартир Таллинна, Сооман приводит классический пример квартиры в спальнем районе, цена которой остается неизменной на протяжении последних лет. Он, в частности, ссылался на квартиры в удовлетворительном состоянии, которые характеризуются избыточным предложением, а для того, чтобы их продать, владелец должен значительно снизить цену, чтобы отличиться от других аналогичных предложений.

С новыми проектами противоположная ситуация. Он отметил, что год назад, предлагались 1 600 новых квартир в Таллинне, сейчас 1 240. Разработчики не решались осуществлять крупные проекты из-за неопределенности строительных цен.

«Нынешней осенью будет видно, что девелоперы оживились», поясняет член правления, указывая, что реализация проекта занимает примерно полтора года. В основном, на рынке преобладают те девелоперы, которые и занимаются непосредственным строительством.

Экономика восстанавливается, зарплаты растут и рынок ожидает возвраэения клиентов со средним достатком, заинтересованные в новых квартирах. В то же время, они очень хорошо понимают расходы на энергию, так как зимний отопительный сезон вносит в цены  вои коррективы, в зависимости от здания цена может варьироваться (в 4 раза).

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое