31 июля 2012
Поделиться:

Oт слов к делу

 Приоритет общественного транспорта (ОТ)– мера, которую Таллинну советуют все зарубежные эксперты и которую на словах поддерживают и местные специалисты и политики. «Но стоит перейти от слов к действию, как на всех уровнях активизируются силы, которые скрыто или даже открыто противятся установлению приоритета ОТ», – сказал вице-мэр Таллинна Таави Аас. 

«Разметка полос для ОТ– не сегодняшнее решение, а осуществление планов, обозначенных 12 лет назад в генеральном плане города, – подчеркнул Таави Аас. – В генеральном плане, утвержденном еще в 2001 году Таллиннским горсобранием, предусматривалось установление приоритета ОТ и создание в Таллинне не менее 23,5 км полос для ОТ».

Каждый год в сотрудничестве с учеными Таллиннского технического университета проводится анализ изменений потоков движения. Анализы показывают, что средняя скорость движения на таллиннских улицах в час пик падает в год в среднем примерно на 2км/ч., и эта тенденция существует уже много лет. О необходимости создания систем приоритета также говорит то, что, согласно результатам исследований, 2/3 из проходящего через центр города движения являются транзитным движением, не имеющим никакого отношения к центру.

 

Согласно действующему стандарту городских улиц, если частота движения общественного транспорта в одном направлении составляет более 60 транспортных средств в час, необходимо спроектировать отдельную полосу для ОТ, а в том случае, если направление движения состоит только из одной полосы, все направление или улицу следует отвести только под ОТ.

 

«На основе проведенных исследований и анализов потоков движения можно заявить, что без приоритета ОТ невозможно будет в будущем удовлетворять потребности пассажиров и избегать пробок», – сказал Аас.

 

В 2004 году Таллинн принял участие в проекте SMILE инициативы Европейского союза CIVITAS, предусматривающем первый этап создания системы приоритета общественного транспорта.

В 2009 году Таллинн решил принять участие в следующем проекте инициативы CIVITAS – MIMOSA, одиннадцать мер которого поддерживают устойчивое развитие города.

Поделиться:
Самое читаемое